メンチカツ(コンソメ風味) レシピ・作り方

メンチカツ(コンソメ風味)
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
コンソメ風味のメンチカツです。

材料(5~6人分)

  • パン粉 大さじ4・適量
  • 牛乳 大さじ4
  • たまねぎ 150g
  • バター 小さじ1
  • たまご 1個・1個
  • 合い挽き肉 300g
  • 小さじ2
  • 1~2g
  • こしょう 少量
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ4
  • 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉(大さじ4)と牛乳を合わせておく。
  2. 2 たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
    フライパンにバターを熱し、たまねぎを軽く炒める。
    たまねぎの色が透き通ったら火を止めて、たまねぎを冷ます。
  3. 3 たまご(1個)を溶く。
    1のボウルに溶いたたまご、たまねぎ、合い挽き肉、酒、塩、こしょう、顆粒コンソメを加える。
    全体的によく混ぜ合わせる。
  4. 4 空気を抜きながら、丸型に成形する。
    バットに並べて、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  5. 5 ボウルにたまご(1個)を溶く。
    小麦粉と水を加える。
    ダマにならないように、よく混ぜ合わせる。
  6. 6 4を冷蔵庫から出す。
  7. 7 4を5にくぐらせる。
    全体にパン粉をまぶす。
  8. 8 鍋に揚げ油を160~170℃に熱し、7を入れる。
    時々ひっくり返しながら、両面がきつね色になるまで揚げる。
  9. 9 中までしっかり火が通ったら(5~7分目安)取り出す。
    油を切って、出来上がり。

きっかけ

顆粒コンソメを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027374
  • 公開日:2024/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉メンチカツ小麦粉玉ねぎ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2024/08/17 11:47
    メンチカツ(コンソメ風味)
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • トモー
    トモー
    2024/04/18 21:00
    メンチカツ(コンソメ風味)
    コンソメで味に深みが出たと思いました!
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2024/02/26 13:24
    メンチカツ(コンソメ風味)
    美味しいです(^-^)
  • sunflowers
    sunflowers
    2024/02/20 22:57
    メンチカツ(コンソメ風味)
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る