メンチカツ(コンソメ風味) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ボウルにパン粉(大さじ4)と牛乳を合わせておく。
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2
たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、たまねぎを軽く炒める。
たまねぎの色が透き通ったら火を止めて、たまねぎを冷ます。 -
3
たまご(1個)を溶く。
1のボウルに溶いたたまご、たまねぎ、合い挽き肉、酒、塩、こしょう、顆粒コンソメを加える。
全体的によく混ぜ合わせる。 -
4
空気を抜きながら、丸型に成形する。
バットに並べて、冷蔵庫で30分ほど冷やす。 -
5
ボウルにたまご(1個)を溶く。
小麦粉と水を加える。
ダマにならないように、よく混ぜ合わせる。 - 6 4を冷蔵庫から出す。
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7
4を5にくぐらせる。
全体にパン粉をまぶす。 -
8
鍋に揚げ油を160~170℃に熱し、7を入れる。
時々ひっくり返しながら、両面がきつね色になるまで揚げる。 -
9
中までしっかり火が通ったら(5~7分目安)取り出す。
油を切って、出来上がり。
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ひかりん★2024/08/17 11:47美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
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トモー2024/04/18 21:00コンソメで味に深みが出たと思いました!
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アヤアヤコ2024/02/26 13:24美味しいです(^-^)
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sunflowers2024/02/20 22:57とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪