コロッケパン用のコロッケ レシピ・作り方

コロッケパン用のコロッケ
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
コロッケパン用に濃いめ味付けで作ったコロッケです。

材料(4人分)

  • じゃがいも 400g
  • 水(じゃがいもを蒸す用) 適量
  • 顆粒コンソメ 小さじ3
  • 牛乳 60ml
  • たまご 1個
  • 小麦粉 大さじ0.5
  • パン粉 大さじ1.5
  • 揚げ油 適量
  • ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
    蒸し器の下段に水を5〜7分目まで注ぎ、火にかけて沸騰させる。
  2. 2 じゃがいもを洗う。
    火の通りにくそうな大きなじゃがいもの場合は、皮付きのまま2~3等分に切り分ける。
  3. 3 じゃがいもを蒸し器の上段に入れる。
    柔らかくなるまで、強火で20分ほど蒸す。(竹串がスッと通るくらいまで)
  4. 4 蒸し上がったじゃがいもをボウルに移す。
    皮をむいて、つぶす。
  5. 5 ボウルにコンソメ、牛乳を加える。
    全体的によく混ぜ合わせる。
    しばらくおいて、粗熱をとる。
  6. 6 (5を)コロッケの形に形成する。
  7. 7 たまごを溶く。
    (6に)小麦粉を薄くまぶし、たまごをからめ、パン粉をつける。
  8. 8 鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
  9. 9 (7を)1~2分揚げる。
    ひっくり返して、4~5分ほど揚げる。
  10. 10 両面に適度な揚げ色がついたら取り出す。
    油を切る。
  11. 11 (10に)ウスターソースをかけて、出来上がり。

きっかけ

コロッケパンを作るために作りました。

  • レシピID:1270027373
  • 公開日:2024/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他の惣菜パンじゃがいも
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 即日承認!はなこっち
    即日承認!はなこっち
    2024/09/12 11:33
    コロッケパン用のコロッケ
    美味しかったです。ありがとうございました!
  • sunflowers
    sunflowers
    2024/09/03 22:18
    コロッケパン用のコロッケ
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
  • ひかりん★
    ひかりん★
    2024/08/29 17:37
    コロッケパン用のコロッケ
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/08/28 18:33
    コロッケパン用のコロッケ
    コロッケパン用にとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る