アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンの肉詰め(椎茸入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
肉ダネに椎茸を入れて作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ピーマン
8個
鶏ひき肉
300g
たまねぎ
100g
生しいたけ
2~3個
1~2g
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ2
小麦粉
小さじ2
小麦粉(ピーマンにまぶす用)
適量
サラダ油
適量
水(蒸し焼き用)
50ml~100mlくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
  2. 2
    生しいたけは、湿らせたキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
    軸を切り取って、みじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、たまねぎと生しいたけを入れる。
    中火で、しんなりするまで炒める。
    しばらくおいて、粗熱をとる。
  4. 4
    ボウルに鶏ひき肉を入れて、よく練る。
    塩、砂糖、しょうゆ、ごま油、小麦粉を加えて、更に練る。
    3を加えて、よく混ぜる。
  5. 5
    ピーマンはヘタを切り取って、種を取り除く。
    ピーマンの内側に、小麦粉を薄くまぶす。
  6. 6
    5のピーマンに4の肉ダネを詰める。
    その後、全体的に薄く小麦粉をまぶす。
  7. 7
    フライパンにサラダ油をひき、6を並べて入れる。
    弱火で薄く焼き色がつくまで焼いたら、裏返す。
  8. 8
    フライパンの余分な油を拭き取る。
    水を入れてフタをし、弱火で蒸し焼きにする。
    肉ダネの中まで火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

ピーマンを購入したので作りました。

公開日:2023/07/09

関連情報

カテゴリ
ピーマンしいたけ玉ねぎ鶏ひき肉ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/10 19:57
林檎の木ちゃん♪ちょっと一手間でご馳走メニューですね*୧⃛꒰ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ ꒱ ୨⃛‎素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
sweet sweet ♡
形のきれいな肉詰め、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする