冷やし中華 レシピ・作り方

冷やし中華
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
具材は何でもお好きなもので♪♪夏の定番メニュー、冷やし中華です。

材料(4人分)

  • たまご 2個
  • 塩(錦糸たまごを作る用) 少量
  • サラダ油(錦糸たまごを作る用) 適量
  • ゆでたまご 2個
  • 生わかめ 40g
  • 水(生わかめを茹でる用) 適量
  • 塩(生わかめを茹でる用) 少量
  • 冷水(茹でた生わかめを冷やす用) 適量
  • 冷凍むき海老 12尾
  • 塩(冷凍むき海老の解凍用) 少量
  • 酒(冷凍むき海老の解凍用) 小さじ1
  • きゅうり 100g
  • トマト 140g
  • ハム 40g
  • 冷やし中華の麵 4人分(110g×4)
  • つゆ(麺に添付されているもの) 4人分(45g×4)

作り方

  1. 1 ボウルにたまごを割り入れる。
    塩を加えて、たまごを溶きほぐす。
    フライパンにサラダ油をひき、薄焼きたまごを作る。
    薄焼きたまごは1~2mm幅に切り、錦糸たまごにする。
  2. 2 ゆでたまごは殻をむき、半分に切り分ける。
  3. 3 生わかめは水洗いする。
    鍋に水を入れて、火にかける。
    沸騰したら、生わかめと塩(少量)を入れる。
    生わかめの色が変わったら、冷水に入れて冷やす。
  4. 4 冷凍むき海老を耐熱皿にのせる。
    塩、酒をかける。
    電子レンジで解凍&加熱する。(600Wで2分目安)
  5. 5 きゅうりは洗って、食べやすい長さで細切りにする。
  6. 6 トマトは洗って、食べやすい大きさで切る。
  7. 7 ハムは食べやすい幅で切る。
  8. 8 冷やし中華の麺のパッケージの指示に従って、麺を茹でて冷やす。
    麺を器に盛る。
    具材を麺の上に盛り付ける。
  9. 9 つゆを上からかけて、出来上がり。

きっかけ

冷やし中華の麺を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027307
  • 公開日:2024/08/26
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