材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 200g
- たまご
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- 水(ほうれん草の下茹で用)
- 鍋1杯分
- 塩(ほうれん草の下茹で用)
- 小さじ1
- 氷水(ほうれん草の下茹で用)
- 適量
作り方
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- 1
- ほうれん草は根元付きのまま、丁寧に洗って汚れを落とす。
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- 2
- 鍋に水(ほうれん草の下茹で用)を入れて、火にかける。
沸騰したら、塩(ほうれん草の下茹で用)とほうれん草を入れる。
2~3分ほど茹でる。
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- 3
- 下茹でしたほうれん草を氷水に入れて、冷ます。
水気を絞って、3〜4cm幅に切る。
-
- 4
- ボウルにたまごを溶く。
塩とこしょうを入れて、よくかき混ぜる。
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- 5
- フライパンにマヨネーズを入れて、中火にかける。
4の卵液を入れて、菜箸でかき混ぜながら炒める。
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- 6
- 卵液が半熟状になったら、ほうれん草を入れる。
半熟状の卵液が固まるまで、炒め合わせる。
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- 7
- 卵液がしっかり固まったら、火からおろす。
器に盛って、出来上がり。