水菜・えのき・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
水菜、えのき、油揚げを入れた味噌汁です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

水菜
15g
えのき
20g
油揚げ
2分の1枚
400ml
粉末和風だしの素
小さじ2
味噌
大さじ1.5
水(油揚げの油抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    水菜は洗って、3cm幅ぐらいで切る。
  2. 2
    えのきは根元を切り取って、ほぐす。
  3. 3
    鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  4. 4
    鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、水菜、えのき、油揚げを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  5. 5
    火を弱め、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

水菜を購入したので作りました。

公開日:2023/06/16

関連情報

カテゴリ
水菜ほんだし味噌油揚げえのき

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/03 21:50
おいしくできました✩彡ご馳走さまでした✩彡
しづS ’kitchen
具沢山でとっても美味しそうなお味噌汁です♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/02/28 17:32
林檎の木ちゃん♪朝食に作りました˚✧₊⁎具沢山で栄養満点お味噌汁ありがとうございます(๑^᎑^๑)♡
sweet sweet ♡
3種類とも入れて作って下さりありがとうございます!! 綺麗で、とっても美味しそそうなお味噌汁です♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする