【野菜ジュース】ミートソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 160g
- 湯 約2L
- 塩(茹でる用) 大さじ1
- 【ソース】
- ひき肉(合挽きor豚) 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん(無くても可) 1/3本
- ニンニク 1かけ
- オリーブ油 適量
- 野菜ジュース(トマトベース) 200ml
- 赤ワイン 50ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ハーブミックス(あれば) 3振り
- 塩 適量
- 胡椒 適量
作り方
- 1 鍋でパスタを茹でる用の湯を沸かしておく
-
2
玉ねぎ、にんじん、ニンニクは皮を剥いてみじん切りにする
(にんじんはすりおろしでも可) - 3 フライパンにオリーブ油を敷き、ニンニクを弱火で炒め、香りが立ったら玉ねぎとにんじんを加えてしんなりするまで中火でしっかり炒める
- 4 ひき肉を加え、ほぐしながらポロポロになるまでしっかり炒める
- 5 赤ワインを加えて一煮立ちさせてから野菜ジュース、鶏ガラスープの素を加え、ソースがとろりとするまで混ぜながら煮詰める
-
6
沸かした湯に塩を加えて、パスタを茹でる
(茹で時間はパッケージの表記に合わせる) -
7
茹で上がったパスタをソースと絡め、ハーブミックス、塩、胡椒で味を整えて完成
(水分が足りない時はパスタの茹で汁を加えて調節してください)
きっかけ
時間が無くてもミートなソースが食べたい時だった…のに、市販の種類に迷った挙げ句、ひき肉という素材を買ってしまった 頑張ったのはみじん切りだけ
おいしくなるコツ
野菜ジュースはトマトベースを推奨 トマトジュースでも可、その場合は野菜は端折らない方がいいかと 茹で時間9分以上のパスタを使用するなら、ソースの具材を炒め始める前にパスタを茹で始めると、ソースが出来上がったくらいに茹で上がる…と思います
- レシピID:1270027037
- 公開日:2023/04/15
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2 件
長時間煮るのも端折りました