キャベツと豚肉のスパイスカレー レシピ・作り方

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さくぼぼ
春キャベツを使うとほんのり甘い
汁少なめ具沢山風

材料(3-4人分)

豚肉(厚切ロースorひき肉)
250g
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1個
トマト
1個
ニンニク
2かけ
生姜
1かけ
ココナッツミルク
100ml
200ml
サラダ油
大さじ1
クミン(ホール)
小さじ1/2
カルダモン(ホール)
6粒
カレー粉(スパイスミックス)
大さじ1強
小さじ1〜適量
胡椒
適量
レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は厚みのあるロースなどを使用の場合は食べやすい大きさに切る
    (ひき肉なら不要)
    ※写真はロース肉を使用
  2. 2
    キャベツ、トマトはさっと洗い、ヘタや硬い芯を外して、ざく切りにする
    玉ねぎ、ニンニク、生姜は皮を剥いてみじん切りにする
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷いて熱し、クミン、カルダモンを加えて弱火で炒める
  4. 4
    カルダモンが膨らんだら、玉ねぎ、ニンニク、生姜を加えて中火で炒める
    玉ねぎが飴色になるまで10-15分、焦がさないよう注意
  5. 5
    トマトを加えて、とろりと崩れるまで2-3分炒め、弱火にしてカレー粉、塩(小さじ1)加えて混ぜる
    ※カルダモンが食べる時に気になる場合、トマトを加える手前で取り出しておく
  6. 6
    ※※カルダモンはそのままにして食べる時に避けるでもいいし、食べても問題ないですが、慣れてないと間違って噛んだ時に口の中がえらい事になります
  7. 7
    豚肉を加えて表面に火が通るまで炒め、キャベツを加えてしんなりするまで炒める
    (この後煮るので完全に火が通っていなくて大丈夫)
  8. 8
    ココナッツミルク、水を加えてルーを馴染ませ、強火で沸騰させたら弱火にして5-10分煮る
  9. 9
    塩、胡椒、レモン汁で味を整えて完成

おいしくなるコツ

カレー粉とは、クミン・コリアンダー・ターメリックを含むスパイスミックスのこと 香りは若干減りますが、ホールスパイスは無くても出来ます トマト缶でも可、1/2缶を使用してください

きっかけ

キャベツ好きの新婚な友人がカレー粉缶は家にあるというので強引におすすめしたら、ひき肉版で作ってくれました 雑な指示でよくやってくれたな…と思ったので、折角だから備忘録がてらレシピに

公開日:2023/04/02

関連情報

カテゴリ
キャベツポークカレー野菜カレースパイスカレースパイス&ハーブ

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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