絹ごし豆腐・生わかめ・油揚げの液体みそ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 50g
- 生わかめ
- 15g~20g
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 水
- 400ml
- 液体みそ(だし入り)
- 30g~40g
- 水(油揚げの油抜き用)
- 適量
- 水(生わかめの下茹で用)
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
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- 2
- 鍋に水(生わかめの下茹で用)を入れて、火にかける。
沸騰したら生わかめを入れて、1分ほど加熱する。
わかめをザルにあげて、水気を軽く切る。
2~3cm幅で切る。
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- 3
- 絹ごし豆腐は、さいの目に切る。
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- 4
- 鍋に水(400ml)、油揚げ、生わかめを入れる。
中火で4~5分ほど煮る。
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- 5
- 火を弱めて、絹ごし豆腐を入れる。
再び煮立つ直前に、火を止める。
-
- 6
- 5を器に盛り、液体みそを入れる。
全体的によくかき混ぜて、出来上がり。