材料(4人分)
- 里芋
- 500g
- 日高昆布
- 2~3g
- 水
- 500ml
- 塩
- 2~3g
- 塩(里芋の下処理用)
- 大さじ2
- 水(里芋の下処理用)
- ボウル1杯分
- 生姜(あれば)
- 10g
- しょうゆ
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 日高昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
鍋に水(500ml)と日高昆布を入れて、30分ほどおく。
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- 2
- 里芋は洗って皮をむき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
ボウルに塩(大さじ2)と里芋を入れ、揉み込む。
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- 3
- 水(里芋の下処理用)を入れたボウルに3の里芋を入れて、里芋のぬめりを取る。
里芋の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 4
- 1の鍋に3の里芋と塩(2~3g)を入れて、中火にかける。
沸騰したら火を弱め、竹串がスッと通る柔らかさになるまで煮る。
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- 5
- 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
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- 6
- 4を火からおろして、里芋を器に盛る。
すりおろした生姜をのせ、しょうゆをかけて出来上がり。