材料(2人分)
- ほうれん草
- 40g
- 絹ごし豆腐
- 50g
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水(ほうれん草の下茹で用)
- 適量
- 冷水(ほうれん草をさらす用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草を洗う。
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
その後、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 絹ごし豆腐は軽く水洗いして、さいの目に切る。
-
- 3
- 鍋に水(400ml)と粉末和風だしの素とほうれん草を入れて、中火で5分ほど煮る。
その後、火を弱めて絹ごし豆腐を入れる。
-
- 4
- 鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。