濃厚!ごまたっぷりミルクプリン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛乳 380ml
- グラニュー糖 30g
- 練りごま(白、黒どちらでも) 45g
- ゼラチン 7g
- 水 30ml
作り方
- 1 ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
- 2 小鍋に牛乳の半量、グラニュー糖を入れ、混ぜながら火にかける。砂糖が溶けたら練りごまを加えて混ぜ合わせる。(今回は白ごま)
- 3 沸騰する手前で火を止め、1を加え混ぜ、ゼラチンをしっかり溶かす。
- 4 残りの牛乳を加えて混ぜる。
- 5 水を入れたボウルに鍋底を当て、混ぜながらとろみが出るくらいまで冷やす。
- 6 容器に移して冷蔵庫に入れ、冷やし固める。(4時間~)
関連情報
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普段のおやつや急なおもてなしにも。