白菜・しめじ・油揚げの液体みそ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 40g
- しめじ
- 30g
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 水
- 400ml
- 液体みそ(だし入り)
- 30g~40g
作り方
-
- 1
- 油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
白菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
しめじは根本を切り取り、ほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に水と粉末和風だしの素と1の具材を入れる。
中火で5分ほど煮る。
具材に火が通ったら、火を止める。
-
- 3
- 2を器に盛り、液体みそを入れる。
全体的によく混ぜて、出来上がり。