イカの塩バター焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカ 120g
- フランス産バター 10g
- 岩塩 2~3g
- サラダ油 適量
- 水(バターの湯煎用) 適量
作り方
- 1 イカは洗って、5mm~1cmぐらいの幅で切る。
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2
鍋に水(バターの湯煎用)を入れて、火にかける。
50℃~60℃の湯を作る。 -
3
鍋より小さい耐熱容器にフランス産バターを入れて、湯につける。
ゴムベラでフランス産バターを混ぜながら、バターを液状にする。 - 4 3の液状バターに岩塩を加えて、よく混ぜる。
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5
フライパンにサラダ油を熱する。
イカを入れて、中火で焼く。 -
6
イカの色が変わったら、4を加える。
イカに味を絡ませながら焼く。 - 7 イカに適度な焼き色がついたら、出来上がり。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sunflowers2024/09/26 21:59とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
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ここなっつん2023/11/27 20:24きょうはこちら♬いか焼き大好き♡バターでさらに美味しいですね(๑´ڡ`๑)素敵なレシピ感謝❦
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sweet sweet ♡2023/11/06 19:19林檎の木ちゃん♪濃厚なバター風味がよいですネ♪おつまみにぴったりですね( ◕‿ ‹ )♡