イカの塩バター焼き レシピ・作り方

イカの塩バター焼き
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
風味の良いフランス産バターで作るイカ焼きです。

材料(4人分)

  • イカ 120g
  • フランス産バター 10g
  • 岩塩 2~3g
  • サラダ油 適量
  • 水(バターの湯煎用) 適量

作り方

  1. 1 イカは洗って、5mm~1cmぐらいの幅で切る。
  2. 2 鍋に水(バターの湯煎用)を入れて、火にかける。
    50℃~60℃の湯を作る。
  3. 3 鍋より小さい耐熱容器にフランス産バターを入れて、湯につける。
    ゴムベラでフランス産バターを混ぜながら、バターを液状にする。
  4. 4 3の液状バターに岩塩を加えて、よく混ぜる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱する。
    イカを入れて、中火で焼く。
  6. 6 イカの色が変わったら、4を加える。
    イカに味を絡ませながら焼く。
  7. 7 イカに適度な焼き色がついたら、出来上がり。

きっかけ

フランス産バターを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026707
  • 公開日:2023/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2024/09/26 21:59
    イカの塩バター焼き
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/11/27 20:24
    イカの塩バター焼き
    きょうはこちら♬いか焼き大好き♡バターでさらに美味しいですね(๑´ڡ`๑)素敵なレシピ感謝❦
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/11/06 19:19
    イカの塩バター焼き
    林檎の木ちゃん♪濃厚なバター風味がよいですネ♪おつまみにぴったりですね( ◕‿ ‹ )♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る