材料(2人分)
- ほうれん草
- 100g
- 白ごま
- 5g
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水(ほうれん草を茹でる用)
- 鍋1杯分
- 塩
- 小さじ1
- 氷水(ほうれん草を冷ます用)
- 適量
作り方
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- 1
- 白ごまをすり鉢に入れ、すりこ木でする。
-
- 2
- ほうれん草は根元付きのまま、丁寧に洗って汚れを落とす。
鍋に湯を沸かし、塩とほうれん草を入れて2〜3分茹でる。
茹で上がったら、氷水に入れる。
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- 3
- 2のほうれん草が冷めたら、水気を絞って3~4cm幅に切る。
-
- 4
- ボウルにしょうゆ、みりん、1のすりごまを入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 3のほうれん草を4のボウルに入れる。
全体的によく和えて、出来上がり。