簡単ほくほく大学いも レシピ・作り方

簡単ほくほく大学いも
  • 約15分
  • 100円以下
milk-iro
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油はねをもせずに、
外はカリカリに中はホクホクに仕上がる
大学芋レシピです。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本(300gくらい)
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 小さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごましお 少々

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、
    皮付きのまま乱切りにします。
  2. 2 鍋に、
    常温の揚げ油をひたひたになるくらい入れ
    切ったさつまいもを入れて中火にかけます。
  3. 3 焼色がつくまでゆっくりと揚げていきます。
    180℃で10分ほど 
    カリカリとしてきたら油から取り出します。
  4. 4 揚げてる間に

    別のフライパンに、タレの材料を入れます。
    (砂糖、みりん、水、しょうゆ)
    中火にかけ、少しとろみがつくまで煮詰めます。
    あめ色になってきたら弱火にします。
  5. 5 3を加え、弱火のままタレを絡ませます。
    全体になじんだら火を止め、ごましおを少々ふりかけたら完成です。

きっかけ

さつまいもといえば大学芋♪ 大好きなのでよく作ります。

おいしくなるコツ

冷たい油にさつまいもを入れて火にかけ じっくりと温度を揚げていくことで 甘みも出て、ホクホクに仕上がります。 時間が経っても美味しく食べれます。 黒ごまの代わりにごましおを使用してます。

  • レシピID:1270026656
  • 公開日:2022/12/17
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カテゴリ
さつまいも大学芋
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