簡単ほくほく大学いも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもはよく洗い、
皮付きのまま乱切りにします。 -
2
鍋に、
常温の揚げ油をひたひたになるくらい入れ
切ったさつまいもを入れて中火にかけます。 -
3
焼色がつくまでゆっくりと揚げていきます。
180℃で10分ほど
カリカリとしてきたら油から取り出します。 -
4
揚げてる間に
別のフライパンに、タレの材料を入れます。
(砂糖、みりん、水、しょうゆ)
中火にかけ、少しとろみがつくまで煮詰めます。
あめ色になってきたら弱火にします。 -
5
3を加え、弱火のままタレを絡ませます。
全体になじんだら火を止め、ごましおを少々ふりかけたら完成です。
きっかけ
さつまいもといえば大学芋♪ 大好きなのでよく作ります。
おいしくなるコツ
冷たい油にさつまいもを入れて火にかけ じっくりと温度を揚げていくことで 甘みも出て、ホクホクに仕上がります。 時間が経っても美味しく食べれます。 黒ごまの代わりにごましおを使用してます。
- レシピID:1270026656
- 公開日:2022/12/17
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外はカリカリに中はホクホクに仕上がる
大学芋レシピです。