☺レンジで時短☆簡単♪大根の千枚漬け☺ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirokoh(ひろこぉ)
大根の大量消費にオススメ♪京都の冬のお漬け物・千枚漬けを普通の大根で♡
ご飯のお供にピッタリで常備菜・作り置きにも☆

材料(4~8人分)

大根
1本(900g~1kg)
大さじ1
★お酢
150cc
★砂糖
大さじ4
★昆布茶
大さじ1
★鷹の爪
2~3本

作り方

  1. 1
    ジップロックなどの保存袋に★印の材料を入れ、よく混ざるまで揉んでおく。
    大根は皮を剥き、スライサーか包丁で薄切りにする。
  2. 2
    薄切りにした大根を耐熱容器に入れ塩を全体的にまぶし、ラップなしで500Wのレンジに1分かけ、水分が出るまで15分置く。
  3. 3
    15分置いた大根をザルに上げて水分を切り、1の調味液の入った保存袋に入れて揉み込み、冷蔵庫で2時間以上寝かせたら完成♪

おいしくなるコツ

・大根はなるべく薄切りにしてください。 ・市販の千枚漬けよりも甘さ控えめな千枚漬けになってます。

きっかけ

大根を丸ごと1本衝動買いしちゃったので、大量消費したくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

公開日:2022/12/12

関連情報

カテゴリ
大根作り置きの野菜白系のおかず100円以下の節約料理その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

hirokoh(ひろこぉ) 簡単に作れる料理が大好きです♪ ★YouTubeでレシピ公開中★ 【hirokoh(ひろこぉ)のおだいどこ】 https://www.youtube.com/c/hirokoh ★LINE VOOMにショートレシピ動画を公開中★ https://linevoom.line.me/user/_dTqQ--l7hC2Htj_tZ8eb6wKtCmlyfnTEZuX7-_Q

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする