作り方
-
- 1
- 昆布は表面をキッチンペーパーで軽く拭く。
フタの出来る保存容器にしょうゆ、柚子果汁、米酢、昆布を入れてフタをする。
冷蔵庫で2日ほどおく。
-
- 2
- オクラを洗う。
まな板に塩(オクラの下処理用)をふる。
まな板の上でオクラをゴロゴロと転がして、表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁で、がくを取り除く。
-
- 3
- 鍋に水(オクラを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
オクラを入れて、1~2分茹でる。
ザルに上げて冷まし、小口切りにする。
-
- 4
- 3を器に盛り、1をかける。
かつおぶしをかけて、出来上がり。