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さばの味噌煮(はちみつ入り) レシピ・作り方

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林檎の木
はちみつで甘みをつけた、さばの味噌煮です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

サバ
2切れ
生姜
10g
150ml
はちみつ
大さじ1.5
50ml
味噌
大さじ2.5
水(サバの下処理用)
適量
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作り方

  1. 1
    生姜は洗って皮をむき、1~2mm幅の薄切りにする。
  2. 2
    サバは皮側の真ん中に、浅く十字の切り込みを入れる。
  3. 3
    鍋(やかん)に水を入れて火にかけ、90℃くらいの湯を作る。
  4. 4
    2のサバをボウルに入れ、3の湯を入れる。
    箸などを使って、全体を軽く混ぜる。
    サバの表面が全体的に白くなったら、差し水をして冷ます。
  5. 5
    サバの血合いやぬめりを手で取り除く。
    取り除いたらボウルからサバを取り出し、流水で軽く洗い流す。
  6. 6
    鍋に水、はちみつ、酒、1の生姜を入れ、中火にかける。
    煮立ったら、皮側を上にしてサバを入れる。
  7. 7
    再び煮立ったら、少し火を弱めてアクを取る。
    アクを取ったら、いったん火を止める。
  8. 8
    ボウルに味噌を入れる。
    7の鍋から、煮汁を少し掬ってボウルに入れる。
    ダマにならないように、味噌を煮汁に溶かす。
  9. 9
    8を7の鍋に入れ、鍋を中火にかける。
    煮立ったら、弱火にして落し蓋をする。
    3~4分ほど煮る。
  10. 10
    落し蓋を取って、サバに煮汁をかけながら煮る。
    サバにしっかり火が通り、煮汁にとろみが出てきたら出来上がり。

きっかけ

サバを購入したので作りました。

公開日:2023/01/22

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮味噌生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/01 06:11
5月も宜しくお願いします☆彡
あけぼのマジック
はちみつの照り感が、すごく美味しそうな鯖の味噌煮です♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2023/01/24 13:33
林檎の木様♪とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)
◆ひろちゃん
脂ののったさばとお味噌が、すごく美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

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