食べきりレシピ「大根葉と油揚げの炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根葉 120g
- 油揚げ 1枚
- めんつゆ(2倍希釈用) 50ml
- 水 50ml
- みりん 大さじ1
- サラダ油 適量
- 水(大根葉の下茹で用) 鍋1杯分
- 水(油揚げの油抜き用) 鍋1杯分
作り方
-
1
大根葉はよく洗う。
鍋に水(大根葉の下茹で用)を入れて火にかけ、沸騰したら大根葉を入れる。
5分ほど下茹でしてザルにあげ、水気を切る。
食べやすい長さに切る。 -
2
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて火にかけ、沸騰したら油揚げを入れる。
1~2分茹でて、油抜きをする。
その後、水気を絞って1cm幅に切る。 -
3
フライパンにサラダ油を敷き、1の大根葉を入れて炒める。
油が回ったら、めんつゆ、水、みりん、2の油揚げを入れる。 -
4
中火で煮たたせながら炒める。
汁気がほぼ無くなるまで炒めたら、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ともこ60982022/11/11 18:30美味しくできました。
-
sweet sweet ♡2022/11/09 20:25林檎の木ちゃん♪油揚げで優しい味わいでした!美味しいですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡