食べきりレシピ「大根葉と油揚げの炒め煮」 レシピ・作り方

食べきりレシピ「大根葉と油揚げの炒め煮」
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
捨ててしまいがちな大根の葉を油揚げと一緒に炒め煮にしました。

材料(2人分)

  • 大根葉 120g
  • 油揚げ 1枚
  • めんつゆ(2倍希釈用) 50ml
  • 50ml
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 水(大根葉の下茹で用) 鍋1杯分
  • 水(油揚げの油抜き用) 鍋1杯分

作り方

  1. 1 大根葉はよく洗う。
    鍋に水(大根葉の下茹で用)を入れて火にかけ、沸騰したら大根葉を入れる。
    5分ほど下茹でしてザルにあげ、水気を切る。
    食べやすい長さに切る。
  2. 2 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて火にかけ、沸騰したら油揚げを入れる。
    1~2分茹でて、油抜きをする。
    その後、水気を絞って1cm幅に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き、1の大根葉を入れて炒める。
    油が回ったら、めんつゆ、水、みりん、2の油揚げを入れる。
  4. 4 中火で煮たたせながら炒める。
    汁気がほぼ無くなるまで炒めたら、出来上がり。

きっかけ

葉の付いた大根を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026492
  • 公開日:2022/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根めんつゆ油揚げ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ともこ6098
    ともこ6098
    2022/11/11 18:30
    食べきりレシピ「大根葉と油揚げの炒め煮」
    美味しくできました。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/11/09 20:25
    食べきりレシピ「大根葉と油揚げの炒め煮」
    林檎の木ちゃん♪油揚げで優しい味わいでした!美味しいですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る