材料(4〜5人分)
- 少し硬めに炊いた白米
- 2合分
- 牛切り落とし肉
- 200g
- 舞茸
- 150g
- 生姜のせん切り
- 1片分
- ごま油
- 小さじ2
- 【調味料】
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2・1/2
- みりん
- 大さじ2
- 【盛付け】
- すだちのスライス
- 1個分
- 小葱
- 4本
作り方
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- 1
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- 牛切り落とし肉は食べやすい大きさに切る。舞茸は手でさき、時間がある場合は30分〜1時間天日干しにする。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。香りが立ったら、牛肉をほぐしながら炒める。牛肉の色が変わってきたら舞茸を加え更に炒める。
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- 3
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- 舞茸がしんなりしたら、調味料を加え、水分がなくなるまでしっかり炒める。
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- 4
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- 少し硬めに炊いた白米に⑶を加え、温かいうちに切るように混ぜ合わせる。
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- 5
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- お茶碗に盛ったら、すだちの輪切りを添え、1.5cm長さに切った小葱を散らす。
おいしくなるコツ
舞茸は天日干しをすることで余分な水分が抜け、旨味が凝縮されます。外に出すのが難しい場合はラップをかけずに1日冷蔵庫に入れてもOK
きっかけ
食べ応えのある混ぜごはんを作りたくて
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