牛肉と舞茸の混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
甘辛く炒めた牛肉とシャキシャキの舞茸の食感が美味しい混ぜごはんです。作り方も簡単で食べ応え◎

材料(4〜5人分)

少し硬めに炊いた白米
2合分
牛切り落とし肉
200g
舞茸
150g
生姜のせん切り
1片分
ごま油
小さじ2
【調味料】
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2・1/2
みりん
大さじ2
【盛付け】
すだちのスライス
1個分
小葱
4本

作り方

  1. 1
    牛切り落とし肉は食べやすい大きさに切る。舞茸は手でさき、時間がある場合は30分〜1時間天日干しにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。香りが立ったら、牛肉をほぐしながら炒める。牛肉の色が変わってきたら舞茸を加え更に炒める。
  3. 3
    舞茸がしんなりしたら、調味料を加え、水分がなくなるまでしっかり炒める。
  4. 4
    少し硬めに炊いた白米に⑶を加え、温かいうちに切るように混ぜ合わせる。
  5. 5
    お茶碗に盛ったら、すだちの輪切りを添え、1.5cm長さに切った小葱を散らす。

おいしくなるコツ

舞茸は天日干しをすることで余分な水分が抜け、旨味が凝縮されます。外に出すのが難しい場合はラップをかけずに1日冷蔵庫に入れてもOK

きっかけ

食べ応えのある混ぜごはんを作りたくて

公開日:2022/10/26

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯牛肉薄切りまいたけ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする