牛肉と舞茸の混ぜごはん レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 牛切り落とし肉は食べやすい大きさに切る。舞茸は手でさき、時間がある場合は30分〜1時間天日干しにする。
- 2 フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。香りが立ったら、牛肉をほぐしながら炒める。牛肉の色が変わってきたら舞茸を加え更に炒める。
- 3 舞茸がしんなりしたら、調味料を加え、水分がなくなるまでしっかり炒める。
- 4 少し硬めに炊いた白米に⑶を加え、温かいうちに切るように混ぜ合わせる。
- 5 お茶碗に盛ったら、すだちの輪切りを添え、1.5cm長さに切った小葱を散らす。
きっかけ
食べ応えのある混ぜごはんを作りたくて
おいしくなるコツ
舞茸は天日干しをすることで余分な水分が抜け、旨味が凝縮されます。外に出すのが難しい場合はラップをかけずに1日冷蔵庫に入れてもOK
- レシピID:1270026467
- 公開日:2022/10/26
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