牛肉と舞茸の混ぜごはん レシピ・作り方

牛肉と舞茸の混ぜごはん
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
甘辛く炒めた牛肉とシャキシャキの舞茸の食感が美味しい混ぜごはんです。作り方も簡単で食べ応え◎

材料(4〜5人分)

  • 少し硬めに炊いた白米 2合分
  • 牛切り落とし肉 200g
  • 舞茸 150g
  • 生姜のせん切り 1片分
  • ごま油 小さじ2
  • 【調味料】
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2・1/2
  • みりん 大さじ2
  • 【盛付け】
  • すだちのスライス 1個分
  • 小葱 4本

作り方

  1. 1 牛切り落とし肉は食べやすい大きさに切る。舞茸は手でさき、時間がある場合は30分〜1時間天日干しにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。香りが立ったら、牛肉をほぐしながら炒める。牛肉の色が変わってきたら舞茸を加え更に炒める。
  3. 3 舞茸がしんなりしたら、調味料を加え、水分がなくなるまでしっかり炒める。
  4. 4 少し硬めに炊いた白米に⑶を加え、温かいうちに切るように混ぜ合わせる。
  5. 5 お茶碗に盛ったら、すだちの輪切りを添え、1.5cm長さに切った小葱を散らす。

きっかけ

食べ応えのある混ぜごはんを作りたくて

おいしくなるコツ

舞茸は天日干しをすることで余分な水分が抜け、旨味が凝縮されます。外に出すのが難しい場合はラップをかけずに1日冷蔵庫に入れてもOK

  • レシピID:1270026467
  • 公開日:2022/10/26

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯牛肉薄切りまいたけ
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る