冷やし中華のたれ活用☆白菜とおかかの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
我が家では毎夏残りがちな冷やし中華のたれを活用。
酸味とごま油の風味が良い一品。
電子レンジ利用で短時間で完成。

材料(4人分)

白菜
350~400g
鰹節
5~6g
冷やし中華のたれ
大1.5
こま油
大1/2~

作り方

  1. 1
    白菜は1.5cm幅に切る。
  2. 2
    シリコンスチーマーまたは耐熱容器(ラップをかける)にまずは固い部分を入れて、電子レンジで加熱。
    600W1分。
  3. 3
    電子レンジから一旦取り出し、残りの柔らかい部分を入れて再度電子レンジで加熱。
    600W3分~
  4. 4
    白菜がしんなりしたら、ザルに上げて粗熱を取る。
    キッチンペーパーで水分を拭きとる。
  5. 5
    ボウル等に全ての材料を入れて、混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で30分以上寝かせると味が馴染んで美味しいです。

おいしくなるコツ

お好み、お使いのたれに合わせて分量を調整してください。

きっかけ

冷やし中華のたれの消費に。

公開日:2022/10/10

関連情報

カテゴリ
白菜作り置きの野菜中華サラダ冷やし中華のたれ和風のサラダ
関連キーワード
白菜 冷やし中華 お浸し 作り置き
料理名
白菜

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする