1人前のおうち鍋「鯛の昆布だし鍋」 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
鍋に水と日高昆布を入れて、30分ほどおく。
-
- 2
- 白菜は洗って、2~3cm幅で切る。
しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
豆腐は2cm角ぐらいで、さいの目に切る。
-
- 3
- 1の鍋に酒を入れて、火にかける。
煮立ったら、いったん火を止める。
しょうゆとみりんを入れて、軽くかき混ぜる。
-
- 4
- 3の鍋に、鯛の切り身、かまぼこ、2の切った具材をきれいに並べて入れる。
-
- 5
- 鍋にフタをして、弱めの中火で煮る。
具材に火が通ったら、出来上がり。
きっかけ
お正月に鯛を食べるために大きな鍋で作って美味しかったので、1人鍋用に作ってみました。