アプリで広告非表示を体験しよう

1人前のおうち鍋「鯛の昆布だし鍋」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
野菜、豆腐、かまぼこ、鯛の切り身を昆布のだしで煮た鍋です。昆布のまろやかな風味が具材とマッチして美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鯛(切り身)
2切れ
かまぼこ
2枚
白菜
100g
しめじ
50g
豆腐
150g
日高昆布
3g
400ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1.5
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
    鍋に水と日高昆布を入れて、30分ほどおく。
  2. 2
    白菜は洗って、2~3cm幅で切る。
    しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
    豆腐は2cm角ぐらいで、さいの目に切る。
  3. 3
    1の鍋に酒を入れて、火にかける。
    煮立ったら、いったん火を止める。
    しょうゆとみりんを入れて、軽くかき混ぜる。
  4. 4
    3の鍋に、鯛の切り身、かまぼこ、2の切った具材をきれいに並べて入れる。
  5. 5
    鍋にフタをして、弱めの中火で煮る。
    具材に火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

お正月に鯛を食べるために大きな鍋で作って美味しかったので、1人鍋用に作ってみました。

公開日:2022/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の鍋昆布白菜かまぼこ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/07 21:51
林檎の木ちゃん♪鯛の代わりに鮭があったので家族分作りました✧˖°とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
鮭のお鍋、すごく美味しそうです☆☆☆ 具材たっぷりの豪華なお鍋、作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする