キャベツのサラダ(付け合わせキャベツをリメイク) レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの千切り
- 120g
- きゅうり
- 60g
- ホールコーン
- 40g
- 鮭フレーク
- 15g
- 昆布つゆ(2倍濃縮)
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ0.5
- ごま油
- 小さじ1
- 水(キャベツの下処理用)
- 適量
- 塩(きゅうりの下処理用)
- 少量
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗って小口切りにした後、塩を少量ふって5分ほどおく。
しんなりしたら、水気を絞る。
-
- 2
- 鍋(やかん)に水を入れて火にかけ、湯を沸かす。
キャベツの千切りをザルに入れて、湯をかける。
しんなりしたら、水気を絞る。
-
- 3
- ボウルに1のきゅうりと2のキャベツを入れる。
昆布つゆ、鶏がらスープの素、ごま油を加えて、よく和える。
-
- 4
- 3にホールコーンと鮭フレークを入れて、混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
付け合わせ用に作ったキャベツの千切りが余ったので、作りました。
コーンや鮭フレークを入れて、彩り良く仕上げました。