鬼まんじゅう レシピ・作り方

鬼まんじゅう
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
昔ながらの鬼まんじゅうです。はちみつを加えて、まろやかな甘みを出しました。

材料(4~5人分)

  • さつまいも(日本食材) 250g
  • 砂糖 50g
  • はちみつ(フィンランド) 大さじ2
  • 1~2g
  • 薄力粉 100g
  • 水(さつまいものアク抜き用) 適量
  • 水(蒸し器用) 適量

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗う。
    皮の色がきれいな部分は皮を残して、残りの部分の皮をむく。(すべて皮をむいてもOK)
    先端は切り落とし、1cmの角切りにする。
  2. 2 ボウルに水を入れ、切ったさつまいもを入れる。
    30分ほどそのままおいて、アク抜きをする。
  3. 3 2のさつまいもをザルにあげ、流水で洗う。
    水気をよく切る。
  4. 4 3のさつまいもをボウルに入れる。
    砂糖、はちみつ、塩も入れて、全体的によく混ぜ合わせる。
    水気が出てくるまで、そのまま30分ほどおく。
  5. 5 4に薄力粉を加えて、ダマがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
  6. 6 蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
  7. 7 蒸し器の上段の底にクッキングシートを敷く。
    5をスプーンやおたまなどですくって、何等分かに分けてクッキングシートの上にのせる。
  8. 8 蒸し器の下段に、水を5〜7分目まで注ぐ。
    火にかけて沸騰させる。
  9. 9 8の上に7をセットし、6のフタをする。
    中火で20分ほど蒸す。
  10. 10 蒸し上がったら(生地に竹串を刺して、竹串に生地がついてこなければOK)蒸し器から取り出す。
    しばらくおいて粗熱をとって、出来上がり。

きっかけ

さつまいもとはちみつを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026392
  • 公開日:2022/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の和菓子小麦粉
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/01/03 18:27
    鬼まんじゅう
    林檎の木ちゃん♪初めて作りました!美味しいですねꕀ!米粉で作りました✧˖°!珍しいレシピを教えてくれてありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る