鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも(日本食材) 250g
- 砂糖 50g
- はちみつ(フィンランド) 大さじ2
- 塩 1~2g
- 薄力粉 100g
- 水(さつまいものアク抜き用) 適量
- 水(蒸し器用) 適量
作り方
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1
さつまいもをよく洗う。
皮の色がきれいな部分は皮を残して、残りの部分の皮をむく。(すべて皮をむいてもOK)
先端は切り落とし、1cmの角切りにする。 -
2
ボウルに水を入れ、切ったさつまいもを入れる。
30分ほどそのままおいて、アク抜きをする。 -
3
2のさつまいもをザルにあげ、流水で洗う。
水気をよく切る。 -
4
3のさつまいもをボウルに入れる。
砂糖、はちみつ、塩も入れて、全体的によく混ぜ合わせる。
水気が出てくるまで、そのまま30分ほどおく。 - 5 4に薄力粉を加えて、ダマがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
- 6 蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
-
7
蒸し器の上段の底にクッキングシートを敷く。
5をスプーンやおたまなどですくって、何等分かに分けてクッキングシートの上にのせる。 -
8
蒸し器の下段に、水を5〜7分目まで注ぐ。
火にかけて沸騰させる。 -
9
8の上に7をセットし、6のフタをする。
中火で20分ほど蒸す。 -
10
蒸し上がったら(生地に竹串を刺して、竹串に生地がついてこなければOK)蒸し器から取り出す。
しばらくおいて粗熱をとって、出来上がり。
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sweet sweet ♡2023/01/03 18:27林檎の木ちゃん♪初めて作りました!美味しいですねꕀ!米粉で作りました✧˖°!珍しいレシピを教えてくれてありがとうございます♡