あっさり♪カルボナーラ風クリームパスタ レシピ・作り方

あっさり♪カルボナーラ風クリームパスタ
  • 約15分
猫このみ
猫このみ
簡単に作れるあっさり系カルボナーラ風パスタです。卵不使用です。(マヨネーズは使います)

材料(1人分)

  • お好きな麺 1人分
  • 冷凍イカ 6個
  • 冷凍ブロッコリー 3個
  • ★生クリーム 大さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★シュレッドチーズ 大さじ3
  • ★塩 小さじ1/4
  • 黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 深めのフライパンで麺を茹でます。ZENBヌードルの細麺を使いました。
  2. 2 具材も一緒に茹でます。(今回は冷凍イカと冷凍ブロッコリー)
    ※具材は別途レンジなどで加熱してもOKです。その場合は4で合流させます。
  3. 3 麺(と具材)が茹で上がったら、茹で汁を捨てます。《ポイント!》茹で汁大さじ2〜3程度はフライパンに残したままにします。
  4. 4 3に★を入れコンロの火をつけます。(3時点で麺と具材を端に寄せておくとやりやすいです)
  5. 5 全体が絡まるようにやさしく混ぜます。チーズが溶けて全体的にトロっとしてきたら完成です。
  6. 6 お皿に移して完成!お好みで黒胡椒をふります。
  7. 7 鮭の水煮缶を使ってもおいしかったです。(4で入れる)
  8. 8 生クリームの残りの使い道にお困りの場合、アイスクリーム作りはいかがですか^ ^
    レシピID:1270026370

きっかけ

卵があまり好きではない、カルボナーラは重たい、卵の黄身だけを使うと白身の使い道がなくて困る…と思い長年避けていました。しかし最近になり人が作っているのを見て美味しそうに見え、卵なしだと私でも美味しく食べられるのでは!?と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

3で茹で汁大さじ2〜3程度は必ず残します。4の油分と3の茹で汁が混ざることで乳化し、なめらかな仕上がりになります。

  • レシピID:1270026378
  • 公開日:2022/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ小麦を使わない(小麦アレルギー)
猫このみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • お砂糖▸◂
    お砂糖▸◂
    2022/10/01 14:23
    あっさり♪カルボナーラ風クリームパスタ
    クリーミーで美味しかったですٍ ٛ . ̫ . ٛ ٍ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る