あっさり♪カルボナーラ風クリームパスタ レシピ・作り方
![あっさり♪カルボナーラ風クリームパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9db7de27a7f17e250b9c0908ee280341377613c1.01.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
深めのフライパンで麺を茹でます。ZENBヌードルの細麺を使いました。
-
2
具材も一緒に茹でます。(今回は冷凍イカと冷凍ブロッコリー)
※具材は別途レンジなどで加熱してもOKです。その場合は4で合流させます。 -
3
麺(と具材)が茹で上がったら、茹で汁を捨てます。《ポイント!》茹で汁大さじ2〜3程度はフライパンに残したままにします。
-
4
3に★を入れコンロの火をつけます。(3時点で麺と具材を端に寄せておくとやりやすいです)
-
5
全体が絡まるようにやさしく混ぜます。チーズが溶けて全体的にトロっとしてきたら完成です。
-
6
お皿に移して完成!お好みで黒胡椒をふります。
-
7
鮭の水煮缶を使ってもおいしかったです。(4で入れる)
-
8
生クリームの残りの使い道にお困りの場合、アイスクリーム作りはいかがですか^ ^
レシピID:1270026370
きっかけ
卵があまり好きではない、カルボナーラは重たい、卵の黄身だけを使うと白身の使い道がなくて困る…と思い長年避けていました。しかし最近になり人が作っているのを見て美味しそうに見え、卵なしだと私でも美味しく食べられるのでは!?と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
3で茹で汁大さじ2〜3程度は必ず残します。4の油分と3の茹で汁が混ざることで乳化し、なめらかな仕上がりになります。
- レシピID:1270026378
- 公開日:2022/09/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
お砂糖▸◂2022/10/01 14:23クリーミーで美味しかったですٍ ٛ . ̫ . ٛ ٍ