かぼちゃのレモンマヨソース(温or冷) レシピ・作り方

かぼちゃのレモンマヨソース(温or冷)
  • 5分以内
  • 100円以下
o☆shin
o☆shin
優しい酸味でかぼちゃの甘みが引き立ちます
かぼちゃは温かくても冷たくてもOKです

材料(2人分)

  • かぼちゃ 150g
  • 大さじ1
  • 塩、コショウ 少々
  • ◎マヨネーズ 大さじ1
  • ◎レモン果汁 小さじ2
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • ◎水(または牛乳) 小さじ1/2〜1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃを1cm角程度に切り耐熱容器に入れる。
    水大さじ1をふりかけてラップをして電子レンジで600w2分、足りなければ混ぜて1分追加して柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2 ソースの材料◎を合わせてよく混ぜる。
  3. 3 かぼちゃの粗熱が取れたら、塩コショウ少々で極薄く下味をつけて器に盛り、ソースをかける。
  4. 4 お好みでブラックペッパーを散らして完成です。

きっかけ

かぼちゃを簡単にサラダとして食べるためのソースを考えました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘みを引き出すために、ソースの砂糖は控えめにしました。他の野菜に使う場合はお好みで調節してください。 かぼちゃは温かいままホットサラダでも、冷しても美味しいです。

  • レシピID:1270026366
  • 公開日:2022/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃマヨネーズを使ったサラダホットサラダ・温野菜かぼちゃサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る