ピーマン嫌い克服!ひじきと赤ピーマンの鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらぁっこ。
お弁当、夜ご飯、おつまみなど色々な場面で使えます。

材料(2人分)

鶏ひき肉
250g
赤ピーマン
1個
生ひじき
5g
片栗粉
1g
大さじ1
《タレ》
濃口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    赤ピーマンをみじん切りにして、
    鶏ひき肉と生ひじき、片栗粉と混ぜ合わせる。
  2. 2
    形を整えて、フライパンに並べて水も大さじ1入れる。
    蒸し焼きしていく。
    (油不要フライパン使用してます。)
    中火3分→返して2〜3分
  3. 3
    両面焼けたら別皿に取り上げる。
    タレを作る。
    混ぜ合わせた調味料をフツフツなるまで加熱。
  4. 4
    つくねにタレをつけて器に盛る。

おいしくなるコツ

タレの材料に,お酢を入れて甘辛酢にしても美味しいです。

きっかけ

ピーマン嫌いには、赤ピーマンなどからチャレンジさせる。青より甘みがあり苦味も少ないので、赤ピーマンなら食べれる人もいます。 鶏胸肉をひき肉にしたので。

公開日:2022/09/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏ひき肉つくねお弁当のおかず全般ピーマン

このレシピを作ったユーザ

さくらぁっこ。 管理栄養士が手抜き、思い付きで作るごはん。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする