肉だんごの照り焼きソース☆お弁当用☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 肉だんご(業務スーパー) 6個
- 塩コショウ 少々(無しでも)
- ◎醤油 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎片栗粉 小さじ1
- 炒りゴマ ひとつまみ
作り方
-
1
解凍した肉だんごをフライパンで焦げ目がつく程度焼く。
油無しでok。
焼けたら塩コショウを少々して冷ましておく。 -
2
耐熱容器に◎をよく混ぜ合わせて電子レンジで加熱。
20秒毎に混ぜながら600w1分程度でとろみがつくと思います。足りなければ20秒ずつ追加で加熱してください。 - 3 肉だんごの粗熱が取れたらお弁当箱に入れて、照り焼きソースをかけて炒りゴマを散らしたら完成です。
きっかけ
買い置き素材で簡単に一品作りたくて
おいしくなるコツ
お弁当用なのでソースのとろみは強めのほうがダレなくてよいです。みたらし団子のタレのイメージで。
- レシピID:1270026193
- 公開日:2022/08/09
関連情報
レポートを送る
2 件
お弁当用にとろみをつけました。
業務スーパーの冷凍肉だんごを使用しました。