グルテンフリー♪簡単なお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 《生地》の材料全てをボウルに入れてよく混ぜます。
- 2 直径16cmくらいのフライパンを熱して《具材》の豚肉を敷き詰めるように並べます。しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉薄切りの場合10枚弱敷けました。
- 3 1の生地の半量を2のフライパンに流し入れ、形を整えます。
- 4 蓋をして中火で3分→蓋をあけて蓋についた水をシンク等に捨てます→また蓋をして弱火で5分→蓋をあけて蒸し焼きが完成していたら蓋についた水をシンク等に捨てます
- 5 黄色から白っぽい色に変わったら蒸し焼きができていると思われます。
- 6 お皿に移します。豚肉の面が上にくるようにお皿に乗せます。利き手でフライパンの取手を持って、反対の手でお皿を持つとやりやすいです。
- 7 キレイなお好み焼きの完成!
- 8 ソース、かつお節をトッピングしていただきます。とろけるチーズをかけてもおいしいです。
- 9 材料は2枚分なので、2〜8の作業をもう一度行います。
- 10 小さく切ったらお弁当にもぴったりです♫
きっかけ
毎回ひっくり返すのがストレスだったので、ひっくり返さなくて良いお好み焼きを開発しようと思いつきました。
おいしくなるコツ
・成形はフライパンの形におまかせすることでお店級の美しいお好み焼きになります ・蒸し焼きのとき蓋についた水分がお好み焼きに落ちるとお好み焼きがべちゃっとするので注意です
- レシピID:1270026181
- 公開日:2022/08/07
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リンド夫人2023/11/15 20:59世界一簡単な作り方に惹かれました。おからでヘルシー!
ダイエットに良いですね。リピします!