低糖質♪5分以内にできるおからもち レシピ・作り方

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猫このみ
大量のサイリウムで腹痛になるひと必見!SIBO(小腸内細菌増殖症)・IBS(過敏性腸症候群)の私でも安心して食べられる健康的な低糖質おもちを作りました!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

サイリウム
1g
片栗粉
4g(小さじ1強)
おからパウダー
15g
100ml

作り方

  1. 1
    深めの器に材料全てを入れてよく混ぜます。
  2. 2
    ラップをせず電子レンジ600wで2分〜2分30秒加熱します。
  3. 3
    大きめのスプーンでぐるりとすくうようにして混ぜます。
  4. 4
    すきな味付けにして完成!
    スプーンで簡単に切り分けられます。ラクしたいときは3に味を入れてそのままいただきます。
    (醤油と海苔で磯部焼き風♡)
  5. 5
    (きな粉とラカント♡)
  6. 6
    (たらこと海苔♡)
  7. 7
    あすけんアプリによると、糖質4.4g、食物繊維7.2gです。
    (一般的な切り餅は1個50gあたり糖質25.1g、食物繊維0.3gです)

おいしくなるコツ

きな粉:ラカントは1〜2:1の割合にすると丁度良いです。

きっかけ

糖質制限の強い味方 "サイリウム"。しかし私はサイリウム10gで腹痛になってしまったため、サイリウム少なめの低糖質お餅を作ってみようと思いました。

公開日:2022/08/06

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質お餅わらび餅おから小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

猫このみ 子宮内膜症・生理痛がひどく栄養療法を実践しています。完治はしていませんがかなり改善してきました。そんな私の食事術です。 分子栄養学/ゆる糖質制限/グルテンフリー

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