材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ4
- しょうゆ
- 50ml
- 柚子果汁
- 25ml
- 米酢
- 10ml
- 昆布
- 5g
作り方
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- 1
- 昆布は表面をキッチンペーパーで軽く拭く。
蓋の出来る保存容器にしょうゆ、柚子果汁、米酢、昆布を入れて蓋をする。
冷蔵庫で2日ほどおく。
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- 2
- 木綿豆腐を4×4cm(高さ2cm)の大きさで切る。
キッチンペーパーの上に切った木綿豆腐を並べ、5分ほど置く。
ひっくり返して、さらに5分置く。
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- 3
- 2の木綿豆腐の表面に小麦粉を薄くまぶす。余分な粉は、はたいて落とす。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱する。
3を入れて、表面がカリッとするまで両面を揚げ焼きにする。
揚げあがったら、油を切って器に盛る。
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- 5
- 4に1をかけて、出来上がり。
きっかけ
暑い時期に食べる揚げ出し豆腐として作りました。