さば水煮缶でグリーンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば水煮缶(いわし、さんまでも) 1缶
- キャベツ 100g
- レタス 2~3枚
- アスパラ 2本
- その他お好みの野菜 お好みの量
- 和風ドレッシング(醤油、ゴマ風味等) 大1
- マヨネーズ 大1
作り方
- 1 キャベツはお好みに合わせて千切りして生のまま、または食べやすい大きさに切り、電子レンジで加熱後冷ます。
- 2 アスパラは根元の硬い部分数cmを切り落とし、食べやすい長さに切って塩茹でする。
- 3 アスパラをザルに上げ、冷ましておく。
- 4 レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
-
5
野菜、汁気を切ったさば缶をお皿に盛り付ける。
冷蔵庫に入れて冷やす。 -
6
お召し上がり直前にドレッシング、マヨネーズをかけて完成。
(今回は和風炒め玉ねぎドレッシング試用)
きっかけ
魚缶が好きなので。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にある材料でOKです。 じゃがいも、人参、玉ねぎ、きゅうり、さやえんどう等。
- レシピID:1270026058
- 公開日:2022/07/09
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742024/07/09 05:50鯖缶、重宝しています。シーザードレッシングをかけました。
いわし、さんま缶などでもOKです。