材料(2-3人分)
- ナス
- 3-4本
- ズッキーニ
- 1本
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブ油
- 適量
- トマト缶
- 1/2缶
- 水
- 200ml
- ブイヨン(キューブ)
- 1個
- ローレル
- 1枚
- 一味唐辛子(鷹の目でも可)
- 小さじ1/4〜お好み量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスとズッキーニはヘタを切り取り、縦半分に切ってから1.5cm厚くらいの半月切りにする
ニンニクは皮を剥いて根元を落とし、薄切りにしておく
-
- 2
- 底が深めのフライパン(または鍋)に気持ち多めにオリーブ油を敷き、一味唐辛子を加えて弱火で熱する。しゅわしゅわしてきたらズッキーニ、ナスの順で加えながらじっくり炒める
-
- 3
- トマト缶、水、ニンニク、ローレル、ブイヨンを加えて強火で沸騰させ、灰汁が出れば取り除き、塩をふたつまみくらい加え蓋をし、時々かき混ぜながら弱火で約20分煮る
-
- 4
- フライパンの底に少し煮汁が残る程度まで汁気を飛ばしたら、味が薄ければ塩で味を整えて完成
おいしくなるコツ
野菜はじっくり炒めます
きっかけ
辛いトマト煮が好きです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少し辛くするのがお気に入り
辛いのが苦手なら一味は省いても問題ありません