材料(2人分)
- 稲庭うどん(乾麺)
- 200g(多めです)
- 油揚げ(刻み)
- 1/2枚分程度
- ●麺つゆ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●和風顆粒ダシ
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ4
- ○冷水
- 600ml
- ○白だし
- 50ml前後
- 梅干し
- 2個
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- 鍋に調味料●と刻み油揚げを加えて弱火で2分煮て火を止めて冷ます。
-
- 2
- 1の粗熱が取れたら○を加えて混ぜる。
冷蔵庫で冷やす。
※白だしの塩分はメーカーで差があるので量はお好みで調節してください。
-
- 3
- 稲庭うどんを袋の表示通りに茹でて流水で洗い冷水(分量外)でしめる。
-
- 4
- 冷えたダシの味を確認し、塩(分量外)と冷水(分量外)で味を整える。
-
- 5
- 器に稲庭うどんを入れて冷やしたダシを注ぐ。
ダシの中の油揚げ、刻んだ大葉、梅干しをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
ダシを冷やす時間がない場合、水の量を減らして氷を入れてください。
きっかけ
暑かったのでさっぱりした冷たいうどんが食べたくて
ダシを冷やす時間がかかるので早目に作って冷蔵庫で冷やしておいてください♪