冷し稲庭うどん〜梅しそ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
o☆shin
大葉と梅でさっぱりと夏らしい美味しさです。
ダシを冷やす時間がかかるので早目に作って冷蔵庫で冷やしておいてください♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

稲庭うどん(乾麺)
200g(多めです)
油揚げ(刻み)
1/2枚分程度
●麺つゆ
大さじ3
●砂糖
小さじ1
●和風顆粒ダシ
小さじ1
●水
大さじ4
○冷水
600ml
○白だし
50ml前後
梅干し
2個
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    鍋に調味料●と刻み油揚げを加えて弱火で2分煮て火を止めて冷ます。
  2. 2
    1の粗熱が取れたら○を加えて混ぜる。
    冷蔵庫で冷やす。
    ※白だしの塩分はメーカーで差があるので量はお好みで調節してください。
  3. 3
    稲庭うどんを袋の表示通りに茹でて流水で洗い冷水(分量外)でしめる。
  4. 4
    冷えたダシの味を確認し、塩(分量外)と冷水(分量外)で味を整える。
  5. 5
    器に稲庭うどんを入れて冷やしたダシを注ぐ。
    ダシの中の油揚げ、刻んだ大葉、梅干しをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

ダシを冷やす時間がない場合、水の量を減らして氷を入れてください。

きっかけ

暑かったのでさっぱりした冷たいうどんが食べたくて

公開日:2022/07/06

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/31 17:43
o★shinちゃん(o^ O^)シ彡☆早く作って冷やしておくと( ゚Д゚)ウマー梅しそでさっぱりと✨美味しかったです✨リピにポチ✨ありがとうございます ≧∀≦)
あきちゃんで~す
またまた美味しそうなレポありがとうございます(*^^*)♪♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする