炒りたまご(ニラ・白菜・えのき・ちくわ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご
- 2個
- ニラ
- 50g
- 白菜
- 80g
- えのき
- 40g
- 焼きちくわ
- 85g(1本)
- 塩
- 少量・1~2g
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ニラは洗って、3~4cm幅で切る。
白菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
えのきは根元を切り取り、ほぐしておく。
焼きちくわは食べやすい長さで、細長く切る。
-
- 2
-
- 塩(少量)を入れてたまごを溶く。
フライパンにサラダ油を熱して、炒りたまごを作る。
炒りたまごが出来たら、いったん別のお皿に移す。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしき、1を入れて炒める。
具材に火が通ったら、2の炒りたまご、塩(1~2g)、ごま油を入れる。
全体的に炒め合わせて出来上がり。