さつまいものコロッケ(豚ひき肉) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、深めの耐熱皿に入れる。
水(大さじ1)をふりかけて、軽くラップをする。
電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(500wで7~8分目安) -
2
たまねぎをみじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、たまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしてきたら豚ひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。 -
3
2に塩とこしょうを入れて、豚ひき肉に火が通るまで炒める。
炒め終わったらしばらくおいて、粗熱をとる。 - 4 1のさつまいもを熱いうちにボウルでつぶし、3を入れて全体的によく混ぜ合わせ、コロッケの形に形成する。
-
5
たまごを溶く。
4に小麦粉を薄くまぶし、たまごをからめ、パン粉をつける。 -
6
鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
5を入れて、1~2分揚げる。
その後ひっくり返して、4~5分ほど揚げて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あきちゃんで~す2022/08/29 23:57林檎の木ちゃん(*^_^*)さつまいもと豚ひき肉でとても美味しかったです♪♪リピにポチ(≧∇≦*)いつもありがとうございます(^_^)
-
れいにゃ~ん✿2022/07/26 21:32林檎の木様(*ˊ˘ˋ*)♪さつまいもをコロッケに(ノ*°▽°)ノ甘めのコロッケで美味しかったです(*゚~゚*)モグ モグ(゚д゚)ウマー暑さにおきよつけて~
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/07/08 15:30林檎の木さん☺️家族のお昼に、さつまいもコロッケ作りました☘️さつまいもがやわらかく、形が崩れ気味ですが(;_・)おいしく食べてくれ嬉しいです♥️素敵な午後を♡
-
sweet sweet ♡2022/06/23 19:07ちょっといろが濃くなりましたがとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗