アプリで広告非表示を体験しよう

焼き焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
焼売をフライパンで蒸し焼きにしました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ひき肉
260g
たまねぎ
100g
砂糖
小さじ2
3~4g
しょうゆ
10ml
10ml
ごま油
10ml・大さじ0.5・大さじ0.5
かたくり粉
大さじ1.5
シュウマイの皮
20枚~25枚
80ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、砂糖、塩、しょうゆ、酒、ごま油(10ml)を入れる。
    全体的に混ぜ合わせ、粘りが出るくらいまでよく練る。
  3. 3
    2に1のたまねぎとかたくり粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    3をシュウマイの皮で包む。
    スプーンなどで底面と上面を平らにする。
  5. 5
    フライパンにごま油(大さじ0.5)を熱し、4を並べて入れる。
    水を加えてフタをして、弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    肉の中まで火が通ったら、フタをとって水分をとばす。ごま油(大さじ0.5)を回し入れる。
  7. 7
    強火にかけて、表面に適度な焼き色がつくまで焼いて出来上がり。

きっかけ

シュウマイの皮を購入したので作りました。

公開日:2022/07/12

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉焼売(シュウマイ)ごま油片栗粉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/02 00:10
先月はお世話になりました♡ 今月も宜しくお願いします♪
あけぼのマジック
ふっくらして、とっても美味しそうな焼売です☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!
2023/01/18 13:57
皮がカリッで肉種がモチッで美味しかったです。ビールに合いそうです!
リンド夫人
リンド夫人様、初めまして☆レポート嬉しいです! 焼き色がとっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする