材料(2人分)
- たまご
- 2個
- 厚揚げ
- 150g
- なす
- 80g
- にんじん
- 40g
- ピーマン
- 30g
- 豚バラ肉
- 100g
- ごま油
- 大さじ0.5
- 水
- 200ml
- 塩
- 少量・1~2g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水(厚揚げの油抜き用)
- 適量
- 塩水(なすをさらす用)
- 適量
- サラダ油
- 適量
- かたくり粉
- 小さじ1.5
- 水(かたくり粉を溶く用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすは洗って、一部皮をむいてから、皮をむいた部分に2~3mm間隔で切り込みを入れる。
食べやすい大きさに切った後、塩水に10分ほどさらす。
水気をキッチンペーパーでふき取る。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、厚揚げを入れる。
中火で3分ほど茹でてザルにあげ、水気を切る。
1~2cm角のサイコロ状に切る。
-
- 3
- にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
ピーマンは洗ってヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
-
- 塩(少量)を入れてたまごを溶く。
フライパンにサラダ油を熱して、炒りたまごを作る。
炒りたまごが出来たら、いったん別のお皿に移す。
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- 5
- 鍋にごま油をひき、1のなすと3のにんじんとピーマンを入れて炒める。
全体的に油がまわったら、いったん火を止める。
-
- 6
- 5の鍋に、水(200ml)、鶏がらスープの素、塩(1~2g)、しょうゆ、2の厚揚げ、豚バラ肉を入れる。
フタをして再び火にかける。
-
- 7
- かたくり粉(小さじ1.5)を水(大さじ1)で溶く。
-
- 8
- 6が煮立ったら、更に中火で5分ほど加熱する。
その後、7を入れて手早く混ぜ、全体的にとろみをつける。
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- 9
- 8を器に盛り、4の炒りたまごを上にのせて出来上がり。