作り方
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- 1
- 鍋に水(200ml)と昆布を入れて30分ほどおいた後、鍋を弱火にかける。
沸騰直前に昆布を取り出し、一度沸騰させる。
水(20ml)とかつおぶしを加える。
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- 2
- 1を沸騰させない程度に加熱し、アクを掬って火を止める。
かつおぶしが沈んだらキッチンペーパーを被せたザルで濾して、だし汁をとる。
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- 3
- 2にしょうゆとみりんを加えて混ぜ合わせる。
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- 4
- 木綿豆腐を3×4cm(高さ2cm)の大きさで切る。
キッチンペーパーの上に切った木綿豆腐を並べ、5分ほど置く。
ひっくり返して、さらに5分置く。
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- 5
- だいこんは洗って皮をむき、おろし器でおろす。
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- 6
- 3の木綿豆腐の表面に小麦粉をまぶす。余分な粉は、はたいて落とす。
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- 7
- 鍋に揚げ油を入れて160〜170℃に熱し、6を入れる。
途中でひっくり返しながら、表面がカリッとするまで3分ほど揚げる。
揚げあがったら、油を切って器に盛る。
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- 8
- 7に5をのせて、3をかけて出来上がり。