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家飲みおつまみ「揚げ出し豆腐」 レシピ・作り方

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林檎の木
木綿豆腐で作る、基本の揚げ出し豆腐です。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

木綿豆腐
300g~400g
小麦粉
適量
揚げ油
適量
だいこん
100g
200ml・20ml
昆布
3g
かつおぶし
3g
しょうゆ
50ml
みりん
25ml
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作り方

  1. 1
    鍋に水(200ml)と昆布を入れて30分ほどおいた後、鍋を弱火にかける。
    沸騰直前に昆布を取り出し、一度沸騰させる。
    水(20ml)とかつおぶしを加える。
  2. 2
    1を沸騰させない程度に加熱し、アクを掬って火を止める。
    かつおぶしが沈んだらキッチンペーパーを被せたザルで濾して、だし汁をとる。
  3. 3
    2にしょうゆとみりんを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    木綿豆腐を3×4cm(高さ2cm)の大きさで切る。
    キッチンペーパーの上に切った木綿豆腐を並べ、5分ほど置く。
    ひっくり返して、さらに5分置く。
  5. 5
    だいこんは洗って皮をむき、おろし器でおろす。
  6. 6
    3の木綿豆腐の表面に小麦粉をまぶす。余分な粉は、はたいて落とす。
  7. 7
    鍋に揚げ油を入れて160〜170℃に熱し、6を入れる。
    途中でひっくり返しながら、表面がカリッとするまで3分ほど揚げる。
    揚げあがったら、油を切って器に盛る。
  8. 8
    7に5をのせて、3をかけて出来上がり。

きっかけ

家族の晩酌用に作りました。

公開日:2022/05/10

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単おつまみ揚げ出し豆腐大根

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/21 00:45
林檎の木ちゃん✨揚げ出し豆腐お家で美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとう( ≧∀≦)ノございます
あきちゃんで~す
お家で食べる揚げ出し豆腐も良いですよね♪ 作って下さりありがとうございます!!
2022/06/17 01:21
林檎の木様.。゚+.(・∀・)゚+.゚揚げ出し豆腐木綿豆腐で作って美味しかったです(゚д゚)ウマー油も自家製は綺麗でいいですね(*´`)
れいにゃ~ん✿
確かに自家製はきれいな油を使えるので良いですよね♪ 揚げ方、きれいで美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

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