香味たれがおいしい*鶏の香味唐揚げ レシピ・作り方

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mochico*
ぴり辛香味だれが食欲をそそる唐揚げです。
いつもの唐揚げもおいしいけれど、たまには違う味つけで食べたいときに♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★生姜
小さじ1
★にんにく
小さじ1
片栗粉
大さじ2〜4
✢たれ✢
☆白ねぎ
1本
☆しょうゆ
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆酢
大さじ3
☆ごま油
小さじ1/2
☆ラー油
小さじ1/2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大にカットして、にんにくと生姜はすりおろします。★印の材料をもみ込んで30分置きます。
    片栗粉は後でまぶすので入れません。
  2. 2
    鶏肉を漬けこんでいる間にたれを作ります。
    白ねぎをみじん切りにして☆印の調味料を入れて混ぜておきます。
  3. 3
    揚げ油を180℃に温めます。
    鶏肉の水分をとって片栗粉をまぶします。
    片栗粉の量は鶏肉の大きさによってかわるので薄くまとうくらいの量にします。
  4. 4
    からっと揚げます。
  5. 5
    揚げ上がったら油分を切ってたれをからめます。
    漬け込みすぎるとからくなるので注意です。
  6. 6
    お好みの野菜とお皿に盛って完成です。
    上から残ったたれをかけてもおいしいです。

きっかけ

ねぎたれが好きなので唐揚げにもかけてみました。

公開日:2022/07/18

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)鶏のから揚げその他のタレ
関連キーワード
油淋鶏 ユーリンチー ねぎソース ねぎダレ

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/12 21:13
のりもトッピングしてみました! おいしかったです♪
tommeg1202
おねぎたっぷりでおいしそうです(*´ω`*) のりもいい香りがしそう! 今度作ったらのりトッピングしてみます♪

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