香味たれがおいしい*鶏の香味唐揚げ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉を一口大にカットして、にんにくと生姜はすりおろします。★印の材料をもみ込んで30分置きます。
片栗粉は後でまぶすので入れません。
-
- 2
-
- 鶏肉を漬けこんでいる間にたれを作ります。
白ねぎをみじん切りにして☆印の調味料を入れて混ぜておきます。
-
- 3
-
- 揚げ油を180℃に温めます。
鶏肉の水分をとって片栗粉をまぶします。
片栗粉の量は鶏肉の大きさによってかわるので薄くまとうくらいの量にします。
-
- 4
-
- からっと揚げます。
-
- 5
-
- 揚げ上がったら油分を切ってたれをからめます。
漬け込みすぎるとからくなるので注意です。
-
- 6
- お好みの野菜とお皿に盛って完成です。
上から残ったたれをかけてもおいしいです。
きっかけ
ねぎたれが好きなので唐揚げにもかけてみました。
いつもの唐揚げもおいしいけれど、たまには違う味つけで食べたいときに♪