アプリで広告非表示を体験しよう

たけのことワカメの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
o☆shin
旬のたけのこの穂先を使ってみました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たけのこ(ゆで。今回は穂先)
100g
600ml
だしの素
小さじ1.5
味噌
大さじ3(好みで増減)
乾燥わかめ
大さじ1
水(わかめ戻し用)
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水で戻しておく。(15分〜30分)
    たけのこは食べやすい大きさに薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水、だしの素、たけのこを入れて火にかけて、沸騰したら火を止めて味噌を溶き入れる。
  3. 3
    戻したわかめは水をよくしぼり、お椀に入れて2の味噌汁を注ぐ。

おいしくなるコツ

味噌汁を温めなおす場合、鍋ではなく耐熱の器で電子レンジがよいです。

きっかけ

煮物には使えないたけのこの穂先のほわほわのところがもったいなかったので味噌汁にしてみました

公開日:2022/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこわかめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/14 22:22
美味しくいただきました!
hottyoi
たけのこのお味噌汁は季節感があっていいですよね。 レポありがとうございました(*^^*)♪♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする