筍の煮物〜薄味で春を感じる煮物〜 レシピ・作り方

筍の煮物〜薄味で春を感じる煮物〜
  • 約1時間
  • 300円前後
o☆shin
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旬のたけのこの香りで春を楽しむ煮物です。
薄い味を染み込ませるために煮込み時間は短く、冷ますことで味を含ませます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たけのこを8mm程度の半月切りまたはいちょう切りにします。
  2. 2 鍋に●水と調味料を入れて煮立たせて、たけのこを加えて強火で加熱し、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で5分煮て火を消す。
    そのまま冷めるまでおく。(20分〜)
  3. 3 再度沸騰させ、蓋して弱火で5分煮て火を消して冷めるまで放置して完成です!
    食べる時に温めてお召し上がりください。
  4. 4 ※味を濃くしたい場合は仕上げに煮汁を少し煮詰めてくだい。煮詰め具合で味の濃さが調整できます。
  5. 5 〜付け合せのわかめ〜
    水で30分戻した乾燥わかめを絞って、煮物の煮汁に入れて温めたものです。

きっかけ

母の作る筍の煮物は薄味でとても美味しく季節を感じます。春になると食べたくなり、それに近づけたいと毎年思う。

おいしくなるコツ

旬の時期のたけのこを使ってください。

  • レシピID:1270025751
  • 公開日:2022/04/19
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たけのこ
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つくったよレポート(1件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2022/05/02 16:05
    筍の煮物〜薄味で春を感じる煮物〜
    旬 いただきました♡レシピありがとうございます♡

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