筍の煮物〜薄味で春を感じる煮物〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(茹でたもの) 300g
- ●水 400ml
- ●白だし 大さじ1.5
- ●日本酒 小さじ1
- ●みりん 小さじ2
- ●醤油 小さじ1/3(=少量)
- ●和食のだし(嶋屋) 2g
作り方
- 1 たけのこを8mm程度の半月切りまたはいちょう切りにします。
-
2
鍋に●水と調味料を入れて煮立たせて、たけのこを加えて強火で加熱し、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で5分煮て火を消す。
そのまま冷めるまでおく。(20分〜) -
3
再度沸騰させ、蓋して弱火で5分煮て火を消して冷めるまで放置して完成です!
食べる時に温めてお召し上がりください。 - 4 ※味を濃くしたい場合は仕上げに煮汁を少し煮詰めてくだい。煮詰め具合で味の濃さが調整できます。
-
5
〜付け合せのわかめ〜
水で30分戻した乾燥わかめを絞って、煮物の煮汁に入れて温めたものです。
きっかけ
母の作る筍の煮物は薄味でとても美味しく季節を感じます。春になると食べたくなり、それに近づけたいと毎年思う。
おいしくなるコツ
旬の時期のたけのこを使ってください。
- レシピID:1270025751
- 公開日:2022/04/19
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえるかえる382022/05/02 16:05旬 いただきました♡レシピありがとうございます♡
薄い味を染み込ませるために煮込み時間は短く、冷ますことで味を含ませます。