アプリで広告非表示を体験しよう

大根と絹ごし豆腐の味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
大根と絹ごし豆腐を入れた味噌汁です。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

日高昆布
10g
800ml
大根
120g
豆腐
100g
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2
    鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3
    大根は洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    絹ごし豆腐は、さいの目に切る。
  5. 5
    (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  6. 6
    鍋に大根を入れる。
    中火で、大根に火が通るまで煮る。
  7. 7
    火を弱める。
    絹ごし豆腐を入れる。
    みそこしで味噌を溶き入れる。
  8. 8
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

大根を購入したので作りました。

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
大根大根の味噌汁絹ごし豆腐豆腐の味噌汁昆布

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 7 件)

2022/12/14 12:41
美味しくいただきました。 ご馳走さまでした(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
にゃりんabc
とってもきれいな仕上がりのお味噌汁、すごく美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!
2022/07/05 10:10
林檎の木ちゃん( ≧∀≦)ノ大根と豆腐のお味噌汁美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
あきちゃんで~す
柔らかそうに煮えた大根が、すごく美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする