大根と絹ごし豆腐の味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 日高昆布
- 10g
- 水
- 800ml
- 大根
- 120g
- 豆腐
- 100g
- 味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
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- 2
- 鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。
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- 3
- 大根は洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 絹ごし豆腐は、さいの目に切る。
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- 5
- (2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。
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- 6
- 鍋に大根を入れる。
中火で、大根に火が通るまで煮る。
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- 7
- 火を弱める。
絹ごし豆腐を入れる。
みそこしで味噌を溶き入れる。
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- 8
- 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。