たかが冷奴されど冷奴 レシピ・作り方

たかが冷奴されど冷奴
  • 約10分
  • 100円以下
o☆shin
o☆shin
豆腐は冷え過ぎていると味がわかりにくくなるそうです。

材料(1人分)

  • 豆腐 1パック150g
  • 醤油 適量(小さじ2〜)
  • 生姜、小口ねぎなど… 薬味はお好みで

作り方

  1. 1 Aパターン
    豆腐をキッチンペーパーで包んで皿にのせ電子レンジ200w1分又は解凍モードで1分

    キッチンペーパーを外し皿に盛って、醤油は一度にかけず少しずつかけて食べてください。
  2. 2 Bパターン
    豆腐を食べる20分前位に皿に盛る。
    食べるまでに皿に水が溜まるので何度か水を捨てる。
    直前にキッチンペーパーで水分を取ります。
    醤油を少しずつかけて食べます。

きっかけ

教えてもらった覚書といつもやってる方法の2パターンです

おいしくなるコツ

A:電子レンジは200wか解凍モードで。 500w等では時間が短くても温まり過ぎたりムラがでます。 醤油は一度にかけると水分が出て水っぽくなります。醤油はお刺身の様に別皿にするのがベストです。

  • レシピID:1270025704
  • 公開日:2022/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2022/04/30 21:57
    たかが冷奴されど冷奴
    先ほどはつくれぽありがとうです♫きょうはBパターンで作りました♡醤油薄まるの嫌だったのですが別皿ナイスアイデア✨お役立ちレシピ感謝です(◕ᴗ◕✿)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る