生クリーム不使用☆簡単ティラミス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 200ml容器×2個分
- 卵 1個
- 砂糖 25g
- マスカルポーネ 100g
- 濃いめに入れたコーヒー 50ml
- ビスケット(ビスコット) 6枚
- ピュアココアパウダー 少々
- ※ゼラチン 1g
- ※水 小2
作り方
- 1 ビスケットは、今回は容器に合わせて丸いハードビスケットを用意しました。
-
2
卵を卵黄と卵白に分けて、それぞれボウルに入れる。
からざを取り除く。 -
3
卵白に砂糖10gを加え、ボウルの底を氷水で冷やしながら、ハンドミキサーで泡立てる。
しっかり角が立ったらOK。 -
4
卵黄に残りの砂糖を加え、湯煎しながらハンドミキサーで攪拌する。
白っぽくなったらOK。 - 5 4にマスカルポーネを加える。
- 6 ハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせる。
-
7
6に3の卵白を半分加え、ゴムベラで泡を潰さないように混ぜ合わせる。
残りの半分も加え、混ぜ合わせる。 - 8 ビスケットをコーヒーに浸す。
- 9 容器に7→ビスケット→7→ビスケット→7→ビスケット→7と交互に重ねる。
-
10
ピュアココアパウダーを茶こしで振りかける。
冷蔵庫で3時間以上寝かせたら完成。 - 11 ☆「柔らかすぎない方が好み」、「差し入れに持ち運びたい」、という方はゼラチンを加えて固さを安定させるのがお勧めです↓
- 12 小皿に※を入れて、電子レンジで10秒ほど加熱してゼラチンを溶かし、7に加えて混ぜ合わせる。
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生クリーム不使用、優しい甘さです。