春の味*わけぎとほたるいかのぬた レシピ・作り方
材料(4人分)
- わけぎ 1束
- ほたるいか 8杯
- うすあげ(小さめ) 1枚
- ✢酢味噌✢
- ★白味噌 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★酢 大さじ1
- ★練りからし 小さじ1/2
作り方
- 1 わけぎは洗って株元は根っこをカットします。
-
2
お鍋にお湯を沸かして株元を先につけて茹でます。
同時に緑の部分も入れるとくたくたになるので時間差にしてます。 - 3 緑の部分も入れて茹でます。
-
4
ざるにとって流水でしめて水分を切っておきます。
緑の部分の先を少し切って水分を株元から緑の部分にむかって絞って水分とぬめりも少し出します。
食べやすい長さにカットします。 - 5 小さめボウルに★印の酢味噌の材料を入れて混ぜます。
- 6 ほたるいかはかたい部分→目・足の間にある口・胴の部分にある軟骨をとります。
-
7
うすあげは串をさしてあぶって焦げめをつけます。
食べやすい大きさにカットします。 -
8
ボウルにすべての下ごしらえをした材料を入れて和えます。
画像は和える前に器に盛って酢味噌をかけました。
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あまり作らないけど大好きな料理の一つです。
母はうすあげを焼いて焼き目をつけていてこの香ばしさが好きでした。
今回はほたるいかとわけぎで。