作り方
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- 1
- 昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
鍋に水と昆布を入れて30分ほどおく。
その後、昆布を取り出す。取り出した昆布は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- かぼちゃは洗って種とワタを取り除き、3cm角ぐらいに切る。
皮の硬そうな部分はそぎ落とす。
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- 3
- にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
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- 4
- (1の)鍋にかぼちゃの皮の部分を下にして、並べて入れる。
にんじんをかぼちゃの横に、切った昆布をかぼちゃの上に入れる。
強火にかける。
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- 5
- 煮立ったら弱火にして、みりんを加える。
鍋をゆすって、味を全体に行き渡らせる。
落し蓋をして、4~5分ほど煮る。
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- 6
- しょうゆを加えて、再び落し蓋をする。
弱火で4~5分ほど煮る。
煮汁が残っているうちに火を止めて、5分ほどおいて味をなじませて出来上がり。