アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃとにんじんの昆布だし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
かぼちゃとにんじんを昆布の風味で…
みんながつくった数 1

材料(2人分)

昆布
5g
400ml
かぼちゃ
300g
にんじん
80g
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
    鍋に水と昆布を入れて30分ほどおく。
    その後、昆布を取り出す。取り出した昆布は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    かぼちゃは洗って種とワタを取り除き、3cm角ぐらいに切る。
    皮の硬そうな部分はそぎ落とす。
  3. 3
    にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    (1の)鍋にかぼちゃの皮の部分を下にして、並べて入れる。
    にんじんをかぼちゃの横に、切った昆布をかぼちゃの上に入れる。
    強火にかける。
  5. 5
    煮立ったら弱火にして、みりんを加える。
    鍋をゆすって、味を全体に行き渡らせる。
    落し蓋をして、4~5分ほど煮る。
  6. 6
    しょうゆを加えて、再び落し蓋をする。
    弱火で4~5分ほど煮る。
    煮汁が残っているうちに火を止めて、5分ほどおいて味をなじませて出来上がり。

きっかけ

かぼちゃを購入したので作りました。

公開日:2024/11/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物しょうゆ昆布にんじん

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 1 件)

2024/11/05 16:49
林檎の木ちゃん♪昆布の上品な味わいとても美味しかったです‎꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡
sweet sweet ♡
きれいな味染みがすごく美味しそうな煮物です♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする