大戸屋風「黒酢あんかけ」弁当 レシピ・作り方

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さくらぁっこ。
野菜を美味しく摂取できます。
お肉をお魚に変えても美味しいので、お魚の摂取もできます!

材料(2人分)

《黒酢餡かけ》
豚細切れ肉
200g
小麦粉
4g
5g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ピーマン
1個
《彩り・飾り》
スナップえんどう
2本
《調味料》
黒酢
大さじ2
濃口醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
《水溶き片栗粉》
片栗粉
小さじ1.5
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ピーマン・玉ねぎ→色紙切り
    にんじん→乱切り

    スナップえんどう→スジをとって
             熱湯2分茹でる。
  2. 2
    豚細切れ肉を一口大に丸める。
    小麦粉をまんべんなく振りかける。
  3. 3
    油をフライパンにひき、②を焼く。
    7割ほど焼けたら、にんじん・玉ねぎ・ピーマンを加える。

    ※硬い野菜を先に加える。
  4. 4
    ③に黒酢・醤油・みりんを加える。
    3分間炒め煮する。
  5. 5
    片栗粉と水を合わせて、水溶き片栗粉を作る。

    ④がふつふつ沸騰してきたら、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
  6. 6
    弱火にして、1〜2分加熱。
  7. 7
    器に盛る。
    スナップえんどうを横半分に切って、飾る。

おいしくなるコツ

ピーマンは、にんじんと玉ねぎを加えた後の方が、緑色が 綺麗に残りやすいです。 お肉をお魚に変えるのもおすすめです。 「オススメの魚」 ・鮭 ・さば ・イカ/エビ(冷凍でも美味しいです。)

きっかけ

野菜を美味しく食べて欲しくて作成。

公開日:2022/03/09

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉黒酢お弁当 おかず 野菜豚こま切れ肉・切り落とし肉

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さくらぁっこ。 管理栄養士が手抜き、思い付きで作るごはん。

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