材料(2人分)
- 《黒酢餡かけ》
- 豚細切れ肉
- 200g
- 小麦粉
- 4g
- 油
- 5g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 《彩り・飾り》
- スナップえんどう
- 2本
- 《調味料》
- 黒酢
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 《水溶き片栗粉》
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- 水
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ピーマン・玉ねぎ→色紙切り
にんじん→乱切り
スナップえんどう→スジをとって
熱湯2分茹でる。
-
- 2
- 豚細切れ肉を一口大に丸める。
小麦粉をまんべんなく振りかける。
-
- 3
- 油をフライパンにひき、②を焼く。
7割ほど焼けたら、にんじん・玉ねぎ・ピーマンを加える。
※硬い野菜を先に加える。
-
- 4
- ③に黒酢・醤油・みりんを加える。
3分間炒め煮する。
-
- 5
- 片栗粉と水を合わせて、水溶き片栗粉を作る。
④がふつふつ沸騰してきたら、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
-
- 6
- 弱火にして、1〜2分加熱。
-
- 7
- 器に盛る。
スナップえんどうを横半分に切って、飾る。
おいしくなるコツ
ピーマンは、にんじんと玉ねぎを加えた後の方が、緑色が
綺麗に残りやすいです。
お肉をお魚に変えるのもおすすめです。
「オススメの魚」
・鮭
・さば
・イカ/エビ(冷凍でも美味しいです。)
きっかけ
野菜を美味しく食べて欲しくて作成。
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お肉をお魚に変えても美味しいので、お魚の摂取もできます!